Nombre:Omar Chávez Alegría

CVU: 209837

Nivel académico: Doctor en Ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330500 Tecnología de la Construcción

Subdisciplina: Ingeniería Civil

Especialidad: Geotecnia y cimentación

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: I

Información relevante: Coordinador de la licenciatura en ingeniería civil, participación externa en proyectos ejecutivos y revisión de cimentaciones de edificios de varios niveles

en el municipio de Querétaro, más de 50 estudios geotécnicos y dictámenes estructurales.

CVU:14542

Nombre: Mario Enrique Rodríguez García

Nivel académico: Doctor en Física

Campo del conocimiento: 220000 Física

Disciplina: 221000 Fisicoquímica

Subdisciplina: Especialidad: Fisicoquímica de alimentos

Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI:3

Información relevante: Ha escrito 2 libros sobre productos nixtamalizados y más de 50 artículos relacionados con la física de alimentos y ha dirigido 10 tesis en Fisicoquímica de

alimentos. Responsable del laboratorio de Física de Alimentos en UNAM.

CVU:9249

Nombre: Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña

Nivel académico: Doctor en ciencias de los alimentos

Campo del conocimiento: 240000 Ciencias de la vida

Disciplina: 249900 Otras especialidades en materia de biología

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 3

Información relevante: Segundo lugar en The George F. Steward International Division Research Paper Competition 2009. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los

Alimentos. Categoría Profesional 2012.

 

CVU: 668097

Nombre: Alejandra Nivón Pellón

Nivel académico: Maestría en ciencias

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Especialidad: Enología y fermentaciones

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Información relevante: Química de alimentos con especialización en enología. Trabajo interdisciplinario en ciencia aplicada, metabolismo microbiano, diseño, formulación y

prototipo de productos sustentables y de impacto social. Experiencia en análisis de alimentos y bebidas.

CVU: 9616

Nombre: Carlos Regalado González

Nivel académico: Doctor en Biotecnología

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Especialidad: Bioconservación de alimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI:si

Nivel del SNI: 3

Información relevante: Coordinador del Parque Biotecnológico

CVU: 38963

Nombre: Elsa Gutiérrez Cortez

Nivel académico: Doctor en Ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330914 Elaboración de Alimentos

Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1

Información relevante: Ha desarrollado investigaciones en procesos tecnológicos y diseño de equipo para el área de alimentos y productos farmacéuticos. Aplicación de tecnologías emergentes como nanopartículas. Aplicación de operaciones unitarias en los procesos tecnológicos

CVU: 21086

Nombre: Sandra Olimpia Mendoza Díaz

Nivel académico: Doctor en química

Campo del conocimiento: 230000 Química

Disciplina: 239900 Otras especialidades en materia de química

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 2

Información relevante: La investigadora ha dirigido sus estudios a la caracterización química de metabolitos secundarios bioactivos, evaluación del mecanismo de acción de

antioxidantes, al desarrollo de sistemas de encapsulación micro y nanoparticulados de aditivos.

CVU: 83103

Nombre: Maria del Carmen Valderrama Bravo

Nivel académico: Doctor en Ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330999 Otros 17

Especialidad: Procesos de nixtamalización y escalamiento de procesos en alimentos

Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: Candidato

Información relevante: Trabajos de investigación encaminados al reuso de desechos de la nixtamalización y aplicación de modelos matemáticos en sistemas biológicos. Profesora de Asignatura B Definitiva, 20 años impartiendo asignaturas de matemáticas e ingeniería

CVU: 218791

Nombre: José Omar Valencia Hernández

Nivel académico: Doctor en ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330700 Tecnología Electrónica

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

CVU: 3759

Nombre: Edmundo Mateo Mercado Silva

Nivel académico: Doctor ingeniero agrónomo

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330913 conservación de alimentos

Especialidad: Tecnología Poscosecha de frutas y hortalizas

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 2

Información relevante: Actividades ligadas a la solución de problemas en el el sector de producción y transformación de alimentos. Sus proyectos de investigación y desarrollo

tienen aplicación práctica. Ha generado tres patentes para la aplicación de nanotecnología en frutos.

CVU: 360843

Nombre: José Aldo Valencia Hernández

Nivel académico: Maestría

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330700 Tecnología Electrónica

Subdisciplina: 330799

Otros Especialidad: Diseño de Productos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Información relevante: Maestro en Diseño e Innovación (UAQ), enfocado al Diseño Estratégico. Certificado por ISIS innovation, Oxford University, en Transferencia

tecnológica. Certificado por SkyDeck, Berkeley en Modelos de Negocio basados en la Tecnología.

CVU: 21242

Nombre: Rosalía Reynoso Camacho

Nivel académico: Doctor en bioquímica

Campo del conocimiento: 240000 Ciencias de la vida

Disciplina: 240300 bioquímica

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI:1

Información relevante: Se ha trabajado con extractos naturales para la elaboración de bebidas hipocalóricas con propiedades para disminuir el peso corporal, perfil lipídico,

hipertensión y diabetes.

Nombre: Carla Reséndiz Villaseñor

Nivel académico: Maestría

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 331000 Tecnología industrial

Subdisciplina: 331008 diseño

Especialidad: Diseño Estratégico y Gestión de Proyectos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Información relevante: Ha desarrollado su perfil profesional gestionando proyectos de empresariales y he participado en la etapa de gestión de proyectos de investigación.

Experiencia en la generación de modelos de negocio y desarrollo de producto.

Nombre: Eduardo Castaño Tostado

CVU: 15959

Nivel académico: Doctor en estadística

Campo del conocimiento: 120000 Matemáticas

Disciplina: 120900 Estadística

Subdisciplina: 120905 diseño y análisis de experimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 2

Información relevante: Experiencia en estandarización y capacitación industrial.

Nombre: Margarita Contreras Padilla

CVU: 68003

Nivel académico: Doctor en Ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330920 Propiedades de Alimentos

Especialidad: Fisicoquímica de Alimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1

Información relevante: Profesor- investigador SNI nivel 1 con más de 300 citas en sus artículos. Investigaciones enfocadas a la fisicoquímica y al procesamiento de los

alimentos. Ha coordinado proyectos dentro de la UAQ y en colaboración con MASAGRO.

Nombre: Juana Isela Rojas Molina

CVU: 61047

Nivel académico: Doctor en ciencias químicas

Campo del conocimiento: 320000 Medicina y patología humana

Disciplina: 320600 nutrición

Subdisciplina: 320607 elementos minerales de los alimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1 20

Información relevante: SNI nivel I; miembro del Cuerpo Académico consolidado "Investigación en Productos Naturales de interés Farmacéutico y Alimenticio" y perfil

PROMEP. Árbitro de revistas indizadas. Co-autor de uno de los 20 artículos más citados en 2012.

Nombre: Beatriz Liliana Álvarez Mayorga

Nivel académico: Maestría en ciencia y tecnología de los alimentos

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330915 Higiene de los alimentos

Especialidad: inocuidad de alimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Información relevante: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, línea terminal Inocuidad Microbiana de los Alimentos. Coordinadora de la Carrera de Ingeniero Químico

en Alimentos.

Nombre: Martha Lucia Saavedra Rivera

CVU: 320052

Nivel académico: Maestría

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 331000 Tecnología industrial

Subdisciplina: 331008 diseño

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Información relevante: Actualmente colabora en el Departamento de Diseño e Imagen de la Universidad Autónoma de Querétaro donde se desarrolla la imagen de los productos

universitarios.

Nombre: Blanca Estela García Almendarez

CVU: 94555

Nivel académico: Doctor en biotecnología

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330909 Productos lácteos

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1

Información relevante: Profesor-investigador, actividades en el área de biotecnología de alimentos

Nombre: Estela Vázquez Barrios

CVU: 69893

Nivel académico: Doctor en ciencia de los alimentos

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330913 conservación de alimentos

Información relevante: Ha impartido cátedra en diferentes áreas de la tecnología de alimentos y he dado asesorías para la mejora de procesos o estabilidad de alimentos.

Actualmente realiza investigación en el área de conservación de frutas y hortalizas.

 

Nombre: Marcela Gaytán Martínez

CVU: 202594

Nivel académico: Doctor en tecnología avanzada

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330907 tecnología cereales

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1

Información relevante: Área de investigación vinculada con el desarrollo de nuevos productos usando tecnologías tradicionales y emergentes, que sean sustentables con el

ambiente, además de conservar el alimento mínimamente procesado.

Nombre: Silvia Lorena Amaya Llano

CVU: 218007

Nivel académico: Doctor en ciencias

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330909 Productos lácteos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 1

Líneas de investigación principales: Desarrollo de nuevos productos y Desarrollo de productos lácteos funcionales. Aprovechamiento de subproductos agroindustriales.

Participa en proyectos de vinculación con industria en estas áreas.

Nombre: María de los Ángeles Cornejo Villegas

CVU: 218050

Nivel académico: Doctor en Ingeniería

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología, 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330914 Elaboración de alimentos

Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

Pertenece al SNI:  si

Nivel del SNI: 1

Información relevante: Doctora en ingeniería con experiencia en el área de procesamiento de alimentos, elaboración de pruebas y ensayos para medir textura, pruebas de análisis

de composición química en alimentos y productos alimenticios.

Nombre: María Alejandra Rojas Molina

CVU: 11552

Nivel académico: Doctor en ciencias químicas

Campo del conocimiento: 230000 Química

Disciplina: 239900 Otras especialidades de materia Química

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: 2

Información relevante: Doctorado en Química Farmacéutica (UNAM). Posdoctorado en Bioquímica y Neurofarmacología Marina (INB, UNAM).

Línea de investigación: Búsqueda de moléculas bioactivas a partir de productos naturales de origen vegetal y marino.

Nombre: Dulce María Rivera Pastrana

CVU: 162502

Nivel académico: Doctor en ciencias

Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología

Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación

Subdisciplina: 330903 Antioxidantes en alimentos

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: si

Nivel del SNI: candidato

Información relevante: Experiencia en manejo en fresco y análisis de alimentos de origen vegetal, caracterización fitoquímica (pigmentos y antioxidantes). Docente de tiempo

completo de la licenciatura en Ingeniero Químico en Alimentos en el área de Tecnología.

Nombre: Ana Angélica Feregrino Pérez

Nivel Académico: Doctorado

Campo de Conocimiento: Química

Disciplina: Otras Especialidades En Química

Subdisciplina: Nutracéuticos,

Especialidad: Nutracéuticos, Valor Agregado Y Metabolómica

Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Pertenece al SNI: SI

Nivel SNI: NIVEL I

 Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con línea de investigación en la caracterización de metabolitos secundarios bioactivos, evaluación de

la actividad antioxidante, caracterización metabolómica. Titular de la materia de Tecnología de Alimentos y Procesos agroindustriales en la carrera de Ingeniería

Agroindustrial donde se han desarrollado investigaciones de desarrollo de productos innovadores y/o con valor agregado.