Nombre:Omar Chávez Alegría
CVU: 209837
Nivel académico: Doctor en Ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330500 Tecnología de la Construcción
Subdisciplina: Ingeniería Civil
Especialidad: Geotecnia y cimentación
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: I
Información relevante: Coordinador de la licenciatura en ingeniería civil, participación externa en proyectos ejecutivos y revisión de cimentaciones de edificios de varios niveles
en el municipio de Querétaro, más de 50 estudios geotécnicos y dictámenes estructurales.
CVU:14542
Nombre: Mario Enrique Rodríguez García
Nivel académico: Doctor en Física
Campo del conocimiento: 220000 Física
Disciplina: 221000 Fisicoquímica
Subdisciplina: Especialidad: Fisicoquímica de alimentos
Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI:3
Información relevante: Ha escrito 2 libros sobre productos nixtamalizados y más de 50 artículos relacionados con la física de alimentos y ha dirigido 10 tesis en Fisicoquímica de
alimentos. Responsable del laboratorio de Física de Alimentos en UNAM.
CVU:9249
Nombre: Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña
Nivel académico: Doctor en ciencias de los alimentos
Campo del conocimiento: 240000 Ciencias de la vida
Disciplina: 249900 Otras especialidades en materia de biología
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 3
Información relevante: Segundo lugar en The George F. Steward International Division Research Paper Competition 2009. Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los
Alimentos. Categoría Profesional 2012.
CVU: 668097
Nombre: Alejandra Nivón Pellón
Nivel académico: Maestría en ciencias
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Especialidad: Enología y fermentaciones
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Información relevante: Química de alimentos con especialización en enología. Trabajo interdisciplinario en ciencia aplicada, metabolismo microbiano, diseño, formulación y
prototipo de productos sustentables y de impacto social. Experiencia en análisis de alimentos y bebidas.
CVU: 9616
Nombre: Carlos Regalado González
Nivel académico: Doctor en Biotecnología
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Especialidad: Bioconservación de alimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI:si
Nivel del SNI: 3
Información relevante: Coordinador del Parque Biotecnológico
CVU: 38963
Nombre: Elsa Gutiérrez Cortez
Nivel académico: Doctor en Ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330914 Elaboración de Alimentos
Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Información relevante: Ha desarrollado investigaciones en procesos tecnológicos y diseño de equipo para el área de alimentos y productos farmacéuticos. Aplicación de tecnologías emergentes como nanopartículas. Aplicación de operaciones unitarias en los procesos tecnológicos
CVU: 21086
Nombre: Sandra Olimpia Mendoza Díaz
Nivel académico: Doctor en química
Campo del conocimiento: 230000 Química
Disciplina: 239900 Otras especialidades en materia de química
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 2
Información relevante: La investigadora ha dirigido sus estudios a la caracterización química de metabolitos secundarios bioactivos, evaluación del mecanismo de acción de
antioxidantes, al desarrollo de sistemas de encapsulación micro y nanoparticulados de aditivos.
CVU: 83103
Nombre: Maria del Carmen Valderrama Bravo
Nivel académico: Doctor en Ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330999 Otros 17
Especialidad: Procesos de nixtamalización y escalamiento de procesos en alimentos
Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: Candidato
Información relevante: Trabajos de investigación encaminados al reuso de desechos de la nixtamalización y aplicación de modelos matemáticos en sistemas biológicos. Profesora de Asignatura B Definitiva, 20 años impartiendo asignaturas de matemáticas e ingeniería
CVU: 218791
Nombre: José Omar Valencia Hernández
Nivel académico: Doctor en ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330700 Tecnología Electrónica
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
CVU: 3759
Nombre: Edmundo Mateo Mercado Silva
Nivel académico: Doctor ingeniero agrónomo
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330913 conservación de alimentos
Especialidad: Tecnología Poscosecha de frutas y hortalizas
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 2
Información relevante: Actividades ligadas a la solución de problemas en el el sector de producción y transformación de alimentos. Sus proyectos de investigación y desarrollo
tienen aplicación práctica. Ha generado tres patentes para la aplicación de nanotecnología en frutos.
CVU: 360843
Nombre: José Aldo Valencia Hernández
Nivel académico: Maestría
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330700 Tecnología Electrónica
Subdisciplina: 330799
Otros Especialidad: Diseño de Productos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Información relevante: Maestro en Diseño e Innovación (UAQ), enfocado al Diseño Estratégico. Certificado por ISIS innovation, Oxford University, en Transferencia
tecnológica. Certificado por SkyDeck, Berkeley en Modelos de Negocio basados en la Tecnología.
CVU: 21242
Nombre: Rosalía Reynoso Camacho
Nivel académico: Doctor en bioquímica
Campo del conocimiento: 240000 Ciencias de la vida
Disciplina: 240300 bioquímica
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI:1
Información relevante: Se ha trabajado con extractos naturales para la elaboración de bebidas hipocalóricas con propiedades para disminuir el peso corporal, perfil lipídico,
hipertensión y diabetes.
Nombre: Carla Reséndiz Villaseñor
Nivel académico: Maestría
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 331000 Tecnología industrial
Subdisciplina: 331008 diseño
Especialidad: Diseño Estratégico y Gestión de Proyectos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Información relevante: Ha desarrollado su perfil profesional gestionando proyectos de empresariales y he participado en la etapa de gestión de proyectos de investigación.
Experiencia en la generación de modelos de negocio y desarrollo de producto.
Nombre: Eduardo Castaño Tostado
CVU: 15959
Nivel académico: Doctor en estadística
Campo del conocimiento: 120000 Matemáticas
Disciplina: 120900 Estadística
Subdisciplina: 120905 diseño y análisis de experimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 2
Información relevante: Experiencia en estandarización y capacitación industrial.
Nombre: Margarita Contreras Padilla
CVU: 68003
Nivel académico: Doctor en Ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330920 Propiedades de Alimentos
Especialidad: Fisicoquímica de Alimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Información relevante: Profesor- investigador SNI nivel 1 con más de 300 citas en sus artículos. Investigaciones enfocadas a la fisicoquímica y al procesamiento de los
alimentos. Ha coordinado proyectos dentro de la UAQ y en colaboración con MASAGRO.
Nombre: Juana Isela Rojas Molina
CVU: 61047
Nivel académico: Doctor en ciencias químicas
Campo del conocimiento: 320000 Medicina y patología humana
Disciplina: 320600 nutrición
Subdisciplina: 320607 elementos minerales de los alimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1 20
Información relevante: SNI nivel I; miembro del Cuerpo Académico consolidado "Investigación en Productos Naturales de interés Farmacéutico y Alimenticio" y perfil
PROMEP. Árbitro de revistas indizadas. Co-autor de uno de los 20 artículos más citados en 2012.
Nombre: Beatriz Liliana Álvarez Mayorga
Nivel académico: Maestría en ciencia y tecnología de los alimentos
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330915 Higiene de los alimentos
Especialidad: inocuidad de alimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Información relevante: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, línea terminal Inocuidad Microbiana de los Alimentos. Coordinadora de la Carrera de Ingeniero Químico
en Alimentos.
Nombre: Martha Lucia Saavedra Rivera
CVU: 320052
Nivel académico: Maestría
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 331000 Tecnología industrial
Subdisciplina: 331008 diseño
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Información relevante: Actualmente colabora en el Departamento de Diseño e Imagen de la Universidad Autónoma de Querétaro donde se desarrolla la imagen de los productos
universitarios.
Nombre: Blanca Estela García Almendarez
CVU: 94555
Nivel académico: Doctor en biotecnología
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330909 Productos lácteos
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Información relevante: Profesor-investigador, actividades en el área de biotecnología de alimentos
Nombre: Estela Vázquez Barrios
CVU: 69893
Nivel académico: Doctor en ciencia de los alimentos
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330913 conservación de alimentos
Información relevante: Ha impartido cátedra en diferentes áreas de la tecnología de alimentos y he dado asesorías para la mejora de procesos o estabilidad de alimentos.
Actualmente realiza investigación en el área de conservación de frutas y hortalizas.
Nombre: Marcela Gaytán Martínez
CVU: 202594
Nivel académico: Doctor en tecnología avanzada
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330907 tecnología cereales
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Información relevante: Área de investigación vinculada con el desarrollo de nuevos productos usando tecnologías tradicionales y emergentes, que sean sustentables con el
ambiente, además de conservar el alimento mínimamente procesado.
Nombre: Silvia Lorena Amaya Llano
CVU: 218007
Nivel académico: Doctor en ciencias
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330909 Productos lácteos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Líneas de investigación principales: Desarrollo de nuevos productos y Desarrollo de productos lácteos funcionales. Aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
Participa en proyectos de vinculación con industria en estas áreas.
Nombre: María de los Ángeles Cornejo Villegas
CVU: 218050
Nivel académico: Doctor en Ingeniería
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología, 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330914 Elaboración de alimentos
Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 1
Información relevante: Doctora en ingeniería con experiencia en el área de procesamiento de alimentos, elaboración de pruebas y ensayos para medir textura, pruebas de análisis
de composición química en alimentos y productos alimenticios.
Nombre: María Alejandra Rojas Molina
CVU: 11552
Nivel académico: Doctor en ciencias químicas
Campo del conocimiento: 230000 Química
Disciplina: 239900 Otras especialidades de materia Química
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: 2
Información relevante: Doctorado en Química Farmacéutica (UNAM). Posdoctorado en Bioquímica y Neurofarmacología Marina (INB, UNAM).
Línea de investigación: Búsqueda de moléculas bioactivas a partir de productos naturales de origen vegetal y marino.
Nombre: Dulce María Rivera Pastrana
CVU: 162502
Nivel académico: Doctor en ciencias
Campo del conocimiento: 330000 Ciencias de la tecnología
Disciplina: 330900 Tecnología de la alimentación
Subdisciplina: 330903 Antioxidantes en alimentos
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: si
Nivel del SNI: candidato
Información relevante: Experiencia en manejo en fresco y análisis de alimentos de origen vegetal, caracterización fitoquímica (pigmentos y antioxidantes). Docente de tiempo
completo de la licenciatura en Ingeniero Químico en Alimentos en el área de Tecnología.
Nombre: Ana Angélica Feregrino Pérez
Nivel Académico: Doctorado
Campo de Conocimiento: Química
Disciplina: Otras Especialidades En Química
Subdisciplina: Nutracéuticos,
Especialidad: Nutracéuticos, Valor Agregado Y Metabolómica
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Pertenece al SNI: SI
Nivel SNI: NIVEL I
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con línea de investigación en la caracterización de metabolitos secundarios bioactivos, evaluación de
la actividad antioxidante, caracterización metabolómica. Titular de la materia de Tecnología de Alimentos y Procesos agroindustriales en la carrera de Ingeniería
Agroindustrial donde se han desarrollado investigaciones de desarrollo de productos innovadores y/o con valor agregado.